地址(Add):东莞市寮步镇文昌路1号
电话(Tel):0769-22015163
传真(Fax):0769-22015163
团学动态 首页 / 团学工作 / 团学动态
“不忘初心,牢记使命”——城环系志愿队看望老兵
来源于:系团总支志愿队 编辑:曹镭 审核:焦小英 发布时间:2017-12-25 18:45:05 查看次数:100

为响应党的十九大主题“不忘初心,牢记使命”,201711月至12月,我系志愿队参加了东莞市东城街道服务站举办的志愿活动:对社区的复退军人进行走访及记录。记录他们的光阴故事,让世人了解他们,认识他们,记住他们。他们是战火硝烟中走出的英雄;是保家卫国的战士;是“最可爱的人”;是让我们致敬的复退军人。

现已63岁的徐旭明是1975年在海南服役的复退军人。明叔提到部队生活时跟我们说:我在部队机场担任过警卫兵,职责是保障飞机安全,维护飞机的日常进出安全。因为在当时警卫连是机场唯一有持枪资格的连队,机场的安全要靠警卫连来保护,所以警卫连的枪械训练是非常频繁和辛苦的。白天夜间都要进行枪支训练,而且训练的时间非常宝贵,一不抓紧时间就会失去训练机会。

(下图为徐旭明,在采访完明叔后,他与志愿者们留下了合影。)

余沛森是1993年在上海服役的海军,他跟我们说:在我当兵的时候,中国已经是风调雨顺的和平年代,虽然在服役时期没有经历过战争,但却满载收获。通过4年的部队生活,让自己的思想变得更为成熟,变得更有担当,身体素质也变强了许多。同时,余沛森也是见证了上海和东莞在短短几年的飞速发展,见证了时代变化和发展的新时代军人,认识到改革开放的好处和对人们生活带来的变化。

(下图为志愿者正在采访余沛森的照片)

徐润培是2011年在辽宁服役的复退军人。2011年是朝气蓬勃的一年,国力的强盛,影响着新一代的新思想新希望。他跟我们说:去到离家那么远的地方当兵,肯定有不适应的地方,像饮食和气候方面,但慢慢也适应了。在部队里也是有很多乐趣的,去当兵会学到很多在外面学不到的东西。”而不仅徐润培自己当了5年的军人,他的弟弟徐汝霖也在新疆阿克苏部队服役了两年。他说自己和弟弟一直相信一个信念:去当兵吃苦两年,没去当兵苦一辈子。

(下图为徐润培以及弟弟徐汝霖)

除了上述提到的复退军人,志愿者们还去探访了其他复退军人,但这也仅仅是其中的一部分,还有很多很多平凡却伟大的复退军人在这个世上。他们有些经历过战争,经历过数不清的生离死别;有些驻守在祖国的边疆,保卫着祖国的和平。虽然他们现在只是一位平凡的普通人,但他们却是伟大的。正是有像他们一样千千万万的军人默默地奉献自己的青春,保卫着祖国的和平,先辈们才能放心地建设社会主义新中国,努力实现社会主义的现代化,如今我们才会有如此强大的中国。就像党的十九大提出的“不忘初心,牢记使命”一样,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。我们要承担使命,接力奋斗,坚定理想信念,把个人的成长成才同实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合,伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。 

版板所有:东莞理工学院城市学院城市与环境科学系 易米科技网站建设提供技术
邮编:523419 电话:0769-23382529 传真:0769-23382529 地址:东莞市寮步镇文昌路1号