地址(Add):东莞市寮步镇文昌路1号
电话(Tel):0769-22015163
传真(Fax):0769-22015163
科研机构 首页 / 科研工作 / 科研机构
科研机构-公共安全研究评估中心
发布时间:2015-10-23 17:37:10 查看次数:465

公共安全的核心是指社会和公民从事和进行正常的生活、学习、工作、娱乐、交往所必需的稳定的外部环境和秩序,包括公民生命与财产安全、环境安全、生产安全、交通安全、建筑安全、信息安全,食品与卫生安全等内容。由于自然环境和人类活动的原因,公共安全事件和问题在我国日趋凸显,主要表现自然灾害加剧,环境污染严重,交通与工伤事故频繁,社会突发事件增多。因此,公共安全研究和评估显得尤其重要。

一、中心成立的意义

随着经济社会的快速发展和生态环境恶化,公共安全问题越来越突出,己经引起人们的广泛关注。自然灾害如地震、泥石流、滑坡、台风、洪水、寒潮等,社会灾祸如环境污染、交通事故、房屋倒塌、管道破裂、恐怖袭击等,危害面大、突发性强、涉及领域广,成为社会与城市管理的重点所在。据《瞭望》周刊载文披露,我国每年因公共安全问题造成的经济损失高达GDP的6%,夺去20万人的生命。因此,公共安全关系到人类生存,社会发展,国家稳定,人民安居乐业,是一个公民、一个组织、一个行业、一个民族、一个国家乃至整个世界都不容忽视的重大问题。

改革开放以来,东莞市经济建设突飞猛进,成绩斐然,但公共安全问题也日渐增多与严重。泥石流、滑坡、台风、洪水、内涝等自然灾害时有发生,环境污染、交通与生产事故、工厂火灾等更为多见,威胁和谐社会建设与人民生命财产安全。目前看来,地质与气象灾害、环境污染、城市火灾、工厂生产事故是东莞市面临的主要公共安全问题。在东莞经济社会双转型的今天,如何科学地研究和评价公共安全问题,避免灾难发生,无疑是一个意义重大的课题。虽然社会上各种公共安全研究评估机构顺应社会发展需求纷纷成立,如清华大学早在2004年就成立了公共安全研究中心,但令人遗憾的是,东莞市至今尚无一家此类研究与服务专业机构。东莞理工学院城市学院作为本土高校,有必要也能够在这一领域承担起相应的责任,为经济建设和社会发展作出积极贡献。因此,由城市与环境科学系牵头,成立公共安全研究与评价中心,凝聚高校人才和社会力量进行公共安全科学研究与技术服务,体现东莞高校的科研优势和本土特色,为东莞经济社会发展保驾护航。

二、中心成立目的

成立公共安全研究评估中心的目的主要有三个。一是科学研究。以本系教师为主,适当吸纳社保、管理和计算机等学科的专家参加,组成强大的多学科科研团队,积极开展公共安全研究。目前可以在自然灾害特别是地质灾害模拟预测与危险性评价,火灾、交通事故等突发事件应急指挥与技术,数字化减灾平台研发,环境污染控制,清洁生产审核等方面开展研究,为东莞市公共安全提供技术支持。二是服务东莞。中心将契合学院服务东莞的办学理念,积极投身到东莞的社会经济建设中,以其雄厚的科技实力和研究基础、强烈的责任感积极服务于东莞公共安全需求与经济社会发展。三是搭建学生实习平台。学生实践教学一直是衡量各个高校办学质量的重要指标。中心的成立可以通过对外的联系逐步搭建城市学院学生就业与实习平台,缓解学生实习岗位缺少的问题,为学生提供更多的实习创业机会,真正做到产学研一体化发展。

三、主要的研究领域及业务范围

1、环境保护与污染治理

环境保护治理新材料新方法的研发,环境污染治理的方案咨询,资源合理利用和节能技术推广、应用,环境保护的科普宣传,环境质量分析,特别是要创造条件申请环境影响评价资质,积极参与各种工程建设的环境影响评价工作。

2、清洁生产的审核

清洁生产审核指按照一定程序,对生产和服务过程进行调查和诊断,找出能耗高、物耗高、污染重的原因,提出减少有毒有害物料使用,降低能耗、物耗以及废物产生的意见,进而选定技术可行、经济合算及符合环境保护的清洁生产方案的过程。东莞市作为制造业名城,企业众多。面对国家政策和上游客户双重压力,通过清洁生产审核,达到节能减排降耗增效的目的,是企业解决生存与发展问题,获得可持续发展的必经之路。因此,公共安全研究评估中心在注重清洁生产技术和产品研发的同时,主要开展清洁生产审核业务与咨询服务。目前本系已具备申请清洁生产审核资质的条件,将尽快拿到资质,开展此项业务。

3、自然灾害研究

中心在自然灾害研究方面已有一定积累,今后将结合东莞市实际开展自然灾害减灾区划、地质灾害危险性评价、隐患点智能识别和预警分析,自然灾害灾情评估,灾害救助与应急管理系统等方面的研究,为东莞市防灾减灾提供高质量技术服务。

4、安全工程评估研究

中心将在企业现状安全评价、安全生产事故隐患排查治理、 编制与建立企业安全生产管理规定咨询、重大危险源评价与管理、工厂火灾成因与消防工程等方面进行研究,为政府提供技术与决策依据。

四、效益分析

通过对东莞市场研究,中心的建立将会获得良好的社会效益和经济效益。城市学院坚持“依托母体保质量,面向市场谋创新,服务东莞求支持,追求卓越创品牌,科学发展作贡献”的办学指导思想,在“上水平、创特色、谋发展、树品牌,建设省内一流本科独立学院”的目标的指引下,经过五年多的奋斗,已经实现了跨越式发展。通过成立的东莞市社区研究中心、东莞市情调研中心等科研机构,不断扩大学院的社会影响力。但东莞30多年的快速发展已经受限于目前生态质量的下降、环境质量的恶化、土地资源、水资源的紧缺和自然灾害加剧等因素。本中心针对东莞市目前“经济社会双转型”所面临的困境,从四个领域开展业务,也为东莞市建设“宜居生态城市”提供专业指导。同时,通过业务的开展,不仅能够扩展学院和城市与环境科学系各专业的社会影响力,而且为学生的认知实习、专业实习、毕业实习提供平台,还拓展学生就业的途径。

东莞市作为“民办特区”,企业众多,涵盖了各行各业。按照国家、广东省和东莞市的环境政策、资源政策、产业政策,东莞市产业将会升级转型,污染整治、节能减排、清洁生产、安全生产、资源利用等领域需要科研院所技术支持,这将为本中心的业务开展提供大好机遇,并可获得相应的经济效益。特别是清洁生产审核工作由政府大力提倡与推广,东莞市有几万家企业需进行审核,市场前景看好,经济效益明显。

版板所有:东莞理工学院城市学院城市与环境科学系 易米科技网站建设提供技术
邮编:523419 电话:0769-23382529 传真:0769-23382529 地址:东莞市寮步镇文昌路1号