师生下午茶|“你”的心事,“我”来解决

发布人:学生会秘书处 发布时间:2018-06-21 13:32:26 浏览次数:125

学风建设是大学生成才的重要保证,加强学风建设,有利于营造良好的学习环境,增强学生学习的积极性,提高人才培养质量。习近平总书记强调:“一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长。好的校风和学风,能够为学生学习成长营造好气候,创造好生态,思想政治工作就能润物无声给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。”

为了更好的了解学生学习与生活,促进我系师生间更好地沟通交流,6月20日下午4点半在8C502举行第二期师生座谈会,我系教研室主任黄秋华老师、郭亚芳老师、钟明仁博士、辅导员段昭老师以及十位学生代表共同出席了本次下午茶座谈会。

会议伊始,辅导员段昭老师首先对老师与学生们的出席表示欢迎,并表示到借此次下午座谈会的平台给予学生向老师提供困惑与问题的机会,通过老师对问题的解答来增强师生之间的关系。随后,座谈会在学生代表自我介绍中展开。钟明仁博士以近期备受关注的“世界杯”作为开头主题来缓解师生的气氛,营造一种亲切融洽的交流会议。接着,与会学生代表提出了关于早读的相关问题,钟明仁博士表示早晚读最初的想法是为了培养学生的学习习惯,可以更好地管理学生班级。如若需要了解学生们的想法,可以向相关组织提出通过问卷调查的形式收集学生们对早晚读的看法,针对性地解决早晚读问题。

接着,与会学生代表提出部分专业班级的课程设计、课程实训与期末专业考试相冲突的问题,使学生纠结于复习与课程设计,老师们提出课程设计是专业学习过程后的重要总结方式,不能提前进行也不能取消。只能在往后,尽量通过协调考试与实训的时间来解决这个问题。同时也需要老师与学生之间的交流,但时间的制定安排众口难调,不能同时满足师生的要求。最后,与会学生代表提出宿舍安全问题和管理制度问题,段昭老师表示只有与后勤沟通协调才是重要的解决方法,我们可以通过收集一系列数据来向学校反映宿舍情况。

在会议后阶段,段昭老师表示到虽然在学生生活的环境中,存在着许多在校问题,而且我们没有办法个人改变这种客观条件,但是可以通过这种团体性的建议或其他形式去反映我们的真实声音,这也是一个曲折中前进、摸索中前行的过程。最后,此次下午茶座谈会在大合照中结束。希望通过此次的座谈会拉近师生的关系,让老师知道学生们更多的心声,更好的提高教学质量与师生关系,共建你我城环。让我们一起期待下一期的师生下午茶。




版板所有:东莞理工学院城市学院城市与环境科学系
邮编:523419 电话:0769-23382529 传真:0769-23382529 地址:东莞市寮步镇文昌路1号