第七届“腾越杯”绿色建筑设计大赛完美落幕

发布人:王菲菲 发布时间:2021-11-08 17:35:48 浏览次数:115

        2021年11月4日晚上7:30,由城环学院开展的第七届绿色建筑设计大赛决赛在学术报告厅举行。绿色建筑就是指在全寿命周期内,节约资源、保护环境、减少污染、为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑。为了助力“绿色“意识的推广和传播,鼓励学生将所学的知识运用到建筑设计和学习之中,特开展我校第七届绿色建筑设计大赛。


       莅临本次大赛的嘉宾有广东腾越建筑工程有限公司莞深分公司综合管理部部门副经理陈育才、城环学院院长肖红飞、党总支书记罗文芳、副院长郭文显、土木教研室主任侯荣立、团总支书记梁丹丹、城建与环境学院辅导员李景。本次大赛的专业评委由我院专业教师、张进、金彪、张东、鲍丽辉、张仪、张帅兵、何长军担任。


       大赛开始前,由主持人详细介绍了第七届绿色建筑设计大赛决赛的流程、规则和奖项设置。之后由城环学院院长肖红飞进行开场致辞,肖院长对所有参赛队伍及指导老师的辛勤付出给予了充分的肯定,并且祝愿参赛选手们都能在本次比赛中取得优异的成绩。



        大赛正式拉开帷幕,由模型类到图纸类作品,各参赛队伍代表依次上台,通过演示文稿、视频、作品模型、图纸等方式,从建筑的设计背景,设计理念,构思以及建筑特点等方面全方位展示作品。各个参赛队伍的精彩演讲引得在场观众赞叹不已,每队展示结束后,由评委老师进行点评和提问,选手们成竹在胸,结合自身所学专业知识,灵活地回答了评委们的提问,赢得在场观众的热烈掌声,赞美声萦绕耳际,现场气氛一再高涨。




        经过有条不紊的作品展示和问答环节,评委老师们通过参赛选手的作品及现场答辩表现最终评选出:作品“春辉好运来小学”、“理想城院”、“梦始馆”分别获得模型类一、二、三等奖,作品“旋转青春”、“校城故事”获得模型类优胜奖:作品“山溪连源·连园·连绵”、“鱼悦小学”、“乐高趣味学校”分別获得图纸类一、二、三等奖,作品“最好的童年”、“绿洲小学”获得图纸类优胜奖。


       随后,广东腾越建筑工程有限公司莞深分公司综合管理部部门副经理陈育才先生对本次大赛做出总结,赞扬了各个参赛队伍的精彩表现,同时还指出本次参赛作品比以往都有很大的进步,并希望往后的比赛能够越办越好。

       通过本次绿色建筑设计大赛,让同学们对专业知识有了进一步的了解,并且把课本上学到的专业知识运用到现实创作中,提高了学生的动手实践和思考能力,为往后的绿色建筑设计大赛能够出现更具创新的作品做好了铺垫。



(一审:刘逸濠 王永凡  二审:李景  三审:曹镭)

版权所有:东莞城市学院城建与环境学院
邮编:523419 电话:0769-23382529 传真:0769-23382529 地址:东莞市寮步镇文昌路1号