青马工程 | 两库课程招募,等你来开讲

发布人:admin 发布时间:2020-12-05 22:57:50 浏览次数:436

为推动全校学生干部培养全面、多元发展,校级青马工作小组决定深化改革-两级的青马工程课程化建设工作,旨在集中优势资源,精心筹备课程内容,打造院级精品课程库校级共享课程库(简称青马两库

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,努力为党输送新鲜血液、培养青年政治骨干。深化“灯塔工程”广东青年大学生思想引领行动和青年马克思主义者培养工程,突出理想信念教育,注重实践导向,培养一批有信仰、讲政治、重品德、守纪律、肯奉献、争先锋的青年马克思主义者。通过教育培训(集训营阶段)实践锻炼(后续跟踪培养阶段)等行之有效的方式,增强引导大学生工作的针对性和实效性,同时结合我校的“校-院”两级学生骨干能力水平与工作特点实际,引领广大青年学生骨干为我校争创全省独立学院“青马工程”学生干部菁英培育模式示范基地勇当先锋。

一)申报对象


1.  全校师生、校友皆可申报课程。

2. 每个课程组设定课程负责人(只设定1名)与课程组成员,每个申报者作为课程负责人或课程组成员在每学期参与的申报的项目均不能超过两项。

(二)申报类别


1. 院级精品课程

各单位结合本单位人才培养方案以及自身生源特点,自主开展的青马课程。

2. 校级共享课程

各单位结合本单位资源特点(师资、校友、硬件设备等),并对全校其他学院青马学员通识需求的课程。

在各单位所申报的课程中,校级青马工作小组根据评选细则以及课程负责人现场说课和采购情况,视其实际公共需求度,确定校级共享课程名单,可供全校教学团队资源共享。

(三)课程类别


1.理论学习2.社会实践

3.社会观察4.红色教育

5.能力训练6.交流研讨


(四)申报类别


1. 课程要求:

课程内容应具有较高的教育教学理论价值,或具有较强的教育教学实践指导意义。

每个申报单位申报的所有课程中,“理论学习、红色教育、社会观察”这三项课程的教学课时之和占总教学课时的比例不低于60%

2. 时间要求:

课程申报书在截止日期128日晚9:00前将《青马工程两库课程申报书》、《青马工程两库课程汇总表》电子版发至邮箱984069362@qq.com,邮件命名“2021‘城环学院青马工程课程化建设;申报材料(申报书、汇总表)纸质版一式两份由工作人员报送至校团委。

经初选入围备选“校级共享课程库”的课程负责人,要于121012:00前将说课ppt发至邮箱,邮件命名“2020‘城环学院青马两库说课材料

(五)评审步骤


1. 各课程负责人可在专业能力基础上,同时申报校级共享课程院级精品课程,经所在单位备案、同意,将课程申报书纸质版加盖单位公章,由各学院团总支推报送至校团委组织部。

2. 校级青马工作小组将根据各单位上报的申报书进行预审,确定青马两库入围名单,并进行考察评审。校级青马工作小组考察的主要内容:听取课负责人PPT汇报提问质疑等。

3. 校级青马工作小组将根据评议,决定青马两库最终名单并公示。

4. 所有审核通过的课程,课程负责人及其率领的课程组应对该课程进行持续建设。校级青马工作小组将在每年团学工作绩效考核阶段进行检查。经检查不合格的课程将被取消校级共享课程院级精品课程荣誉称号。被取消荣誉称号的课程经过整改,可在一年内申请复查一次,复查合格的课程可以恢复,复查仍不合格的课程,在两年内不能重新申报。

版权所有:东莞城市学院城建与环境学院
邮编:523419 电话:0769-23382529 传真:0769-23382529 地址:东莞市寮步镇文昌路1号