城院学子赴沙田镇助力湾区生态环境保护

发布人:学生党支部、记者团 审核:高政 发布时间:2019-07-03 21:23:05 浏览次数:1688

6月30日,在东莞理工城市学院城建与环境学院党总支副书记高政老师的带领下,辅导员卢钦老师和该院学生党支部及大学生记者团全体成员组成的暑期“三下乡”社会实践队伍来到了东莞市沙田镇稔洲村,进行为期七天的的暑期社会实践。本次实践以“争做环保先锋,共造绿色湾区”为主题。

早在十九大报告上,习近平总书记就提出了乡村振兴战略的重要决策,并指出着力治理农业农村污染是实施乡村振兴战略需要优先解决的问题。对此,东莞市农业农村局提出了自己的目标,即努力在农村经济持续发展、农业高质量发展、打造生态宜居美丽乡村、乡风文明建设、创新乡村治理、打好脱贫攻坚战等六个方面实现新突破。今年以来,为治理污染问题,沙田镇已经开展了“河湖治理大家谈”论坛活动、村庄清洁行动、整治“散乱污”企业等一系列活动,取得了一定的成效。

农村人居环境整治,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。今年东莞市农业农村局将坚持整治与建设并重,统筹落实好生活垃圾处理、污水治理、厕所革命等重点任务,以绣花的功夫整治和改善城乡人居环境,争取在年底让全市80%的村庄成为干净整洁的村庄,建设一批美丽宜居的示范村,助力加快建设与国际一流湾区和世界级城市群相匹配的美丽乡村。为此,沙田镇稔洲村也在继续努力,积极行动。

在城建与环境学院,乡村环境同样是学子们关注的重点。为响应习近平总书记的号召,贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略的重要讲话精神,同时发挥作为学生党员的模范带头作用,并在实践中提升自身的专业能力和本领,城建与环境学院的学生党员和学生骨干们策划开展了本次暑期社会实践,决心投身到乡村振兴中去,为大湾区生态文明建设出一份力。

本次实践进行了详细的策划,并获得了沙田镇相关部门、稔洲村村委会及学院的大力支持。实践将通过实地考察、问卷调查、访谈、实验分析、文献分析等方法,调研稔洲村的河水水质、卫生环境、建筑分布、基础设施发展等情况,从而对稔洲村的居民生活情况、环境污染情况等各类情况进行立体性把握,并在调研结束后及时反馈予当地相关部门。实验预期通过宣传和后期改造的手段,引起村民对环境保护的重视,提高村民参与乡村生态环境保护的积极性和主动性,为稔洲村的污水治理、生活垃圾处理、基础设施发展等提供建议,助力稔洲村的环境污染治理、乡风文明建设,打造一个生态宜居的乡村生活环境。

绿水青山就是金山银山,农村生态环境已成为全面建成小康社会的突出短板,人们对生态环境的要求也越来越高。本次暑期社会实践的开展,只是全国乡村振兴战略下一个小小的缩影,但积微成著,城建与环境学院的党员们也会继续增强自身的使命感、责任感和服务意识,发挥带头作用,在更多的地方发光发热。


版权所有:东莞理工学院城市学院城建与环境学院
邮编:523419 电话:0769-23382529 传真:0769-23382529 地址:东莞市寮步镇文昌路1号